// Wir über uns / Organisation

CVJM Organisation

Ortsvereine  [Ortsvereine]
"Nothing is real unless it is local". Nach diesem Grundsatz lebt die Organisationsstruktur des CVJM von der Basis. Die Ortsvereine mit ihren engagierten Mitgliedern verantworten die Arbeit des CVJM und geben ihm seine Prägung.

Kreisverband  [Kreisverband]
Diese Ortsvereine schließen sich zusammen zu Kreisverbänden wie zum Beispiel dem CVJM-Kreisverband Lippe, um z.B. die Aufgaben der Mitarbeiterschulung oder Freizeitarbeit zusammen zu verantworten.

Regionalverband  [www.cvjm-westbund.de]
Die CVJM-Kreisverbände sind organisatorisch zusammengefasst zu Landesverbänden bzw. Bünden. Der Regionalverband für den CVJM-Kreisverband Lippe ist der CVJM-Westbund mit Sitz in Wuppertal.

CVJM Deutschland  [www.cvjm.de]
Elf Regionalverbände sowie das Christliche Jugenddorfwerk (CJD) und die Arbeitsgemeinschaft der Großstadt-CVJM (AG der CVJM) mit insgesamt über 220.000 Mitgliedern und ständigen Besuchern bilden den "CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V." mit Sitz in Kassel.
Tipp für angehende MitarbeiterInnen: Wenn ihr gefragt werdet: "Wieviele Mitglieder hat der CVJM Gesamtverband in Deutschland?", dann antwortet: "13" und ihr habt die richtige Antwort...

CVJM Europa  [www.eay.org]
Der CVJM Gesamtverband ist wiederum vertreten im Europäischen Bund der CVJM mit Sitz in Prag.

CVJM Weltbund  [www.ymca.int]
Dieser Europäische Bund gehört seinerseits zum Weltbund der CVJM mit Sitz in Genf. Mehr Informationen über alle diese Verbände sind über unsere Links zu bekommen.

Telefon: +49 5231 9206-59  ·  Telefax: +49 5231 9206-50   ·  Lortzingstraße 4  ·  32756 Detmold  ·  post@cvjm-lippe.de